Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Розлив вина

назад  |  добавить в избранное

Розлив вина После завершающих стадий изготовления вино разливают по специальным бутылкам, т.к.они отличаются от бутылок, предназначенных для других напитков. Но при домашнем виноделии это не всегда учитывают и разливают по тем, которые есть в наличии. Это не совсем правильно, т.к. даже от бутылки зависит будущий вкус вина.

По форме винные бутылки имеют продолговатое горлышко для закупоривания их длинными пробками. Выполнены они из прозрачного или желтоватого стекла для белых вин и темнозеленого для красных.

Перед наполнением бутылки хорошенько промывают теплой водой с содой, а затем споласкивают, чтобы избавиться от всех посторонних запахов. После этого с помощью стеклянной воронки заливают вино до того момента, пока расстояние от верхнего уровня до предполагаемого положения пробки не останется 2 см.

После этого бутылку закупоривают специальными винными пробками. Если предполагается хранить вино недолгое время, то можно использовать и короткие пивные пробки, но делать этого не рекомендуется. Обязательно пробки должны быть новыми, т.к. в противном случае вино может быть испорчено! Перед закупоркой пробки размачивают в кипятке, а уже потом вставляют их в бутылки при помощи купора.

После закупорки горлышко бутылки вытирают насухо, а затем наносят смолу, вар или воск для того, чтобы вино не испарялось через пробку.

В завершении на бутылку наклеивают ярлык с указанием сорта вина, годом изготовления и розлива, после чего помещают на хранение.

6.05.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Розлив вина" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Виноделие - как производится вино, все стадии
100-балльная система Паркера - о том, как происходит дегустация вин по этой системе
Интервью - известные люди рассказывают про состояние дел в мире вина

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Глоток горячего вина – лучшая шуба."
Гай Петроний Арбитр
еще >>
День святого Аманда
Дата: 6 Февраля
Профессиональный международный праздник всех виноделов, пивоваров и барменов. Святой Аманд - великий христианский апостол, покровитель виноделов.
еще >>