Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Первичное производство вина

назад  |  добавить в избранное

Первичное производство вина На первичной стадии производства вина предприятия находятся в непосредственной близости с виноградными плантациями. Это позволяет значительно экономить средства на транспортировку собранного винограда, да и время экономится тоже.

В зависимости от переработки получаются виноматериалы для дальнейшего получения белого, красного или розового вина. В первом случае получают слабоокрашенные малоэкстрактивные слабоокисленные виноматериалы. Для красного вина делают интенсивно окрашенные высокоэкстрактивные заготовки. Для розовых вин выполняют оба способа одновременно.

Свежесобранные виноградные ягоды поступают на переработку, где их раздавливают. Для белого вина используют дробилко-гребнеотделительное валковое оборудование, а для красного - ударно-центробежное. На выходе получается сок с твердыми частями.

При переработке по-белому эту смесь подают в стекатель. При этом отделяется сусло-самотек, а все оставшееся идет на прессование. Далее это сусло осветляют отстаиванием в течении суток с одновременной обработкой бентонитом и сернистым ангидридом. После этого заготовку отправляют на брожение.

Первичное виноделие Для брожения не всегда достаточно природных винных дрожжей, поэтому в сусло добавляют обычные дрожжи. Процесс брожения продолжается в зависимости от того, какое вино нужно получить. Для сухого брожение идет до полного превращения сахара в спирт. Если вино планируется полусухое или полусладкое, то брожение останавливают понижением температуры.

После брожения виноматериал отделяют от дрожжевого осадка и помещают в другую чистую емкость. При необходимости делают еще яблочно-молочное брожение, которое позволяет избавиться от повышенной кислотности.

Во время переработки по-красному виноград не подвергают прессованию, а пользуются другими схемами. Сусло можно подвергать брожению при температуре 30 градусов, в результате чего кожица и косточки всплывают наверх. Их затем отделяют и прессуют.

После всего этого виноматериал передают на вторичное производство.

22.03.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Первичное производство вина" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Виноделие - как производится вино, все стадии
100-балльная система Паркера - о том, как происходит дегустация вин по этой системе
Интервью - известные люди рассказывают про состояние дел в мире вина

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Без песен и вина жизнь даром пропадает!"
Бомарше П.
еще >>
Праздник сбора винограда в Румынии
Дата: 13 Сентября
Древнейший праздник. Отмечают его массовыми дегустациями и продажами вина на базарах.
еще >>