Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Состав вина

назад  |  добавить в избранное

Вино по праву считается пищевым продуктом, т.к. в нем содержатся питательные макро - и микровещества. Результаты оценки состава вина приводятся в граммах на литр продукта.

Протеины

В вине содержится мало протеинов - порядка 2 г. Однако, все аминокислоты в нем присутствуют, правда, в небольших количествах. Имеют место также пептиды. Человеку требуется 1 г протеина на 1 кг веса тела, поэтому вином эту потребность не восполнить.

Удивительно, но в виноградном соке протеинов относительно много. Однако, в процессе осветления виноматериала он теряется.

Углеводы

Подавляющее количество сахара перерабатывается в спирт в процессе брожения. Но есть и остаточная доля сахара. Например, в красном вине сахара присутствует в количестве примерно 2-3 г на литр. В белом же его больше - 20 грамм.

Жиры

Вино лишено всех жиров. Тот налет, который остается на бокале, не является жиром - это вещество, сочитающее в себе сложные углеводы и антоцианы.

Волокна

Волокон в вине также не обнаружено. Есть мнение, что они все же могут быть в небольших количествах, но это настолько мало, что лабораторным исследованием их присутствие обнаружить не удалось.

Вода

Содержание воды преобладает над всеми другими компонентами. В разных винах количество воды также разнится. В сладком вине ее содержится 0,73 л на литр, в белом - 0,8 л, в красном - 0,92 л.

Спирты

В одном литре вина может содержатся от 75 до 160 грамм спиртов. В них входят и этиловый спирт, и пропиловый, бутиловый, амиловый. Нашлось место даже для ядовитого метилового спирта, но его содержание совсем уж мало.

Минеральные соли

В вине относительно много солей. Больше всего калия.
  • Калий - 700-1600 мг
  • Кальций - 50-200 мг
  • Магний - 50-200 мг
  • Натрий - 20-250 мг
  • Фосфор - 100-200 мг
Микроэлементы

Вино рекомендовано как хороший источник железа. При этом оно ионизировано, что способствует легкому всасыванию в стенки кишечника.
  • Железо - 2-10 мг
  • Медь - 0,2-1 мг
  • Цинк - 0,1-5 мг
  • Марганец - 0,5-3 мг
Витамины

В плане витаминов можно сказать, что вино не может похвастаться их достаточным содержанием. На удивление в вине совсем не содержится витамина С, хотя в виноградном соке он есть.
  • B1 (тиамин) - 0,1 мг
  • B2 (рибофлавин) - 0,1-0,2 мг
  • В3 или РР (или ниацин) - 0,7 или 0,9 мг
  • В5 (пантотеиновая кислота) - 0,3 или 0,5 мг
  • В6 (пиридоксин) - 0,1-0,4 мг
Полифенолы

Полифенолы присутствуют в коже и костачках винограда. При переработке виноматериалов они остаются в вине при помощи спирта. Именно их присутствие делает вино рекомендуемым напитком при сердечной недостаточности, раке или болезни Альцгеймера. Количество полифенолов может достигать от 1 до 3 грамм.

Минеральные кислоты

К ним можно отнести винную, салициловую и яблочную кислоту. За их счет вино приобретает кислотность близкую к кислотности желудка.

Все остальное

Помимо всего этого в вине содержится небольшое количество альдегидов, способствующих приданию напитку отличительного аромата. Еще присутствуют неблагоприятные для человеческого организма вещества, количество которых ничтожно мало:
  • сульфиты
  • гистамин
  • тирамин
  • серотонин
7.04.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Состав вина" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Состав вина - узнайте, из чего состоит вино
Сомелье - в чем заключается работа сомелье
С чем пьют - советы по выбору продуктов, совместимых с винами

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Глоток горячего вина – лучшая шуба."
Гай Петроний Арбитр
еще >>
День святого Аманда
Дата: 6 Февраля
Профессиональный международный праздник всех виноделов, пивоваров и барменов. Святой Аманд - великий христианский апостол, покровитель виноделов.
еще >>