Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Сомелье

назад  |  добавить в избранное

сомелье Сомелье отвечает за все винные вопросы в ресторане или прочих заведениях, где представлен этот напиток. От его работы зависит очень многое, ведь иногда в ресторан идут именно для приятного времяпровождения с бокалом в руке.

В компетенции сомелье входят как обязанности, связанные непосредственно с клиентами заведения, так и невидимые глазу посетителя организационные вопросы. Он должен составить винную карту ресторана, организовать поставку хорошего вина, продегустировать его. Для этого нужно иметь хорошие знания, которые дает школа сомелье.

Также в его обязанности входит помощь в выборе вина. Если посетитель не может определиться с выбором, то по некоторым небольшим пожеланиям клиента он должен предложить оптимальное решение, воспользовавшись своим опытом. Большим плюсом будут являться многочисленные дегустации за время обучения и работы сомелье.

Выбрав вино, сомелье начинает свою работу непосредственно у столика. Это напоминает небольшой спектакль, который еще больше заставляет хотеть скорее испить заказанное вино. На стол приносится непосредственно бутылка вина и все необходимое для начала церемонии.

Сперва зажигается свеча. Помимо приятного антуража, она нужна также и для того, чтобы определить, есть ли в бутылке осадок. Далее специальным ножом сомелье отрезается верхняя этикетка, после чего горлышко бутылки протирается полотенцем. Затем этим же ножом достается и пробка. Пробка кладется на специальную тарелку и оставляется на столике. Весь мусор сомелье складывает себе в карман.

Сначала сомелье наливает в свой бокал немного вина. Слегка отвернувшись, он пробует его и делает заключение, что это именно то вино, хорошего качества и без нареканий. Затем он наливает попробовать посетителю. Если тот одобряет напиток, то вино разливается по бокалам сидящих за столом гостей.

На этом работа сомелье практически закончена. Позже он может подходить к столику подливать вино и деликатно интересоваться впечатлениями гостей от напитка.

Как видите, работа сомелье очень интересна и способна превратить обычное употребление вина в значимый праздник.



Про то, кто такой сомелье доступным и понятным языком.

09.06.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Сомелье" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Виноделие - как производится вино, все стадии
100-балльная система Паркера - о том, как происходит дегустация вин по этой системе
Интервью - известные люди рассказывают про состояние дел в мире вина

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Без песен и вина жизнь даром пропадает!"
Бомарше П.
еще >>
День святого Аманда
Дата: 6 Февраля
Профессиональный международный праздник всех виноделов, пивоваров и барменов. Святой Аманд - великий христианский апостол, покровитель виноделов.
еще >>