Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Леонид Попович о состоянии дел

назад  |  добавить в избранное

На недавней конференции «Качественные вина в структуре потребления. Российский и зарубежный опыт» были рассмотрены вопросы о нынешнем состоянии дел в российском виноделии, влиянии вина на здоровье человека, проблемах подделки продукции и незаконному обороту алкогольной продукции.

Своим мнением поделился и руководитель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Леонид Попович - интервью – Леонид Львович, как вы оцениваете ситуацию в российском виноделии? Можно ли наши вина сравнить по качеству с зарубежными?

– В прошлом году в России по статистике было произведено 20 декалитров вина, а еще 30 декалитров было завезено уже готового из Франции, Италии из других стран. Таким образом, получается, что всего за год было произведено 50 декалитров качественного вина. Конечно, если оценивать его уровень по вкусу, аромату и другим свойствам, то тут мы скатываемся. Вина мирового уровня у нас, по разным экспертным оценкам, от 1 до 6 %, и с каждым годом его становится все больше.

С моей точки зрения, самая главная проблема, которая сегодня не позволяет расцвести российскому виноградарству и виноделию, – потеря понимания того, что вино – это результат крестьянского труда.

Возьмите любую бутылку, и вы прочтете на ней: «Произведено в России». Однако в понятие «произведено» относительно вина у нас, как выяснилось, вкладывается два совершенно разных значения. В зависимости от того, какое толкование используют чиновники, руководители, проверяющие, мы получаем совершенно разные результаты.

Итак, что такое производство в первом значении? Нужно найти землю для выращивания винограда. Подобрать соответствующие этой земле сорта винограда. Посадить его и выращивать в течение четырех лет, не имея никакого результата. С помощью приемов агротехники сформировать на кусте такие ягоды, из которых получится именно то вино, которое ты ожидаешь. Затем виноград нужно переработать, сохранив и приумножив его прекрасные свойства и качества. И лишь после этого вино разливается в бутылки.

Теперь другое значение этого слова. Вы покупаете «полуфабрикат» в любой винопроизводящей стране, привозите его в Россию и разливаете. Получается чисто промышленный продукт.

Еще один интересный термин, с которым постоянно приходится сталкиваться виноделам, – «сырье». Мы привыкли считать, что сырьем для вина является виноград. Но на самом деле говорить так – примерно то же самое, что назвать гусеницу «сырьем для бабочки». Когда крестьянин начинает работать с кустом, еще в стадии обрезки, когда не распустилось ни одной почечки, он уже знает, какое сделает из него вино. В течение всего года он формирует вино… на кусте. Таким образом, в первом типе производства сырьем для вина, как бы это забавно ни звучало, является виноградный куст.

Во втором типе производства сырьем являются виноматериалы, произведенные в другом государстве. Такой вариант, на мой взгляд, мало чем отличается от производства водки. И тогда становится понятно, почему закон 171-ФЗ регулирует подход к вину, не отличая его от той же водки. Этот закон ставит во главу угла градус алкоголя. Совершенно правильно, ведь с градуса алкоголя берется акциз.

Но если говорить о вине, то содержание алкоголя здесь стоит далеко не на первом месте. Когда вы берете в руки бутылку вина, то сперва читаете этикетку – вам интересна его история. Затем вы открываете его и нюхаете пробку, знакомясь с его ароматом, а потом наливаете вино в бокал и любуетесь его цветом. Пробуя вино, вы наслаждаетесь гармонией вкуса. И лишь после всего этого, когда начинается легкое опьянение, вы вспоминаете об алкогольной составляющей.

Регулирование же построено исходя из того, что главное – это градус. Это создает предпосылки для фальсификации, для создания псевдовин.

– Какую минимальную цену на вино вы считаете обоснованной?

– Не менее 100 рублей за бутылку и от 120 рублей за бутылку игристого вина.

Следующая проблема, которая всех интересует, – это соотношение цены и качества вина. На днях я зашел в один известный гипермаркет и увидел литровый пакет вина в упаковке «тетра-пак», который стоил 46 рублей уже в розницу. На одной упаковке написано «шардоне», на другой – «каберне». Если разобраться в ценообразовании, то, собственно, на само вино останется всего около 10 рублей за литр. При этом, я уверяю вас, в прошлом году ни одного сортового вина дешевле 18-19 рублей не было. Если говорить о Европе, то там самое дешевое вино стоит 30-40 евроцентов, то есть цены сопоставимые. Страшно подумать, что на самом деле было в той упаковке под видом вина.

Но зато понятно, зачем. Такие «производители» занимаются самым настоящим демпингом. Делается это для того, чтобы убрать с прилавков вина нормальных производителей, которые по такой цене не могут продаваться в принципе. И в России демпингом на рынке вин не занимается никто, хотя есть некие организации, которые должны следить за этим.

– Наблюдается ли сегодня положительная динамика, или отрасль находится в упадке? Что необходимо делать для ее поддержки?

– Если говорить о развитии виноградарства, то всегда интересует опыт других государств, где виноделие, порой за какие-то пару десятилетий, достигает значительных вершин. Один эксперт писал о причинах успехов виноделов в Калифорнии: «Грамотный маркетинг, долговременные инвестиции, не меняющиеся правила игры, разумная налоговая политика и всемерная поддержка со стороны правительства штата».

Взглянем на каждое из этих положений через призму российских реалий. Ни для кого не секрет, что для выхода на окупаемость нужны десятилетия. Почему не развивается виноградарство и виноделие в России? Давайте посмотрим на мировых винных грандов – Францию, Италию, Испанию. Каждый год они субсидируют по 300–400 млн евро в производство вина из винограда, растущего в этих странах. В России 10–15 виноделен, которые смогли привлечь долговременные инвестиции. И во всех случаях это связано с людьми, которые заработали деньги в других отраслях, а в вино вложили средства уже «для удовольствия», практически не надеясь на отдачу. В таких условиях предпосылок для появления множества виноградников у нас нет.

Что касается правил игры, то в России минимум раз в три года полностью меняется законодательство и постоянно происходят какие-то изменения отдельных положений. Закладывая виноградник, нужно уметь видеть на десять лет вперед, в противном случае вырастив отличный виноград можно оказаться в положении, когда его просто некуда будет деть.

Налоговая политика также не способствует развитию виноделия. В прошлом году в очередной раз были повышены акцизы на алкоголь. Самое значительное повышение – 41 % акциза – на виноградное вино. И это при том, что во многих странах, где существует множество акцизов и производится большое количество вина, акцизы на него равняются нулю.

Нельзя сказать, что государство отраслью совсем не занимается. В Министерстве сельского хозяйства сейчас разрабатывается уже вторая программа развития виноградарства, и в ближайшее время, я надеюсь, она будет принята. Но такая помощь, к сожалению, несистемна и ее недостаточно.

Если решить проблемы, которые я перечислил, то уже через 10-15 лет Россия сможет обеспечить своих граждан на 80 % вином из винограда, выращиваемого в нашей стране. Сегодня виноградники занимают площадь 65 тысяч гектаров. 1 гектар виноградников, по моей оценке, дает примерно 3 рабочих места, следовательно, на их возделывании сейчас трудятся около 200 тысяч человек, не учитывая тех, кто занимается промышленной переработкой.

Для сравнения, в 70-х годах прошлого века площадь виноградников составляла 200 тысяч гектаров. Но даже этого хватит, чтобы обеспечить российских граждан прекрасным вином даже на перспективу. Нужно только помочь нашим крестьянам его производить.

22.03.2011, Анастасия Казимирко-Кириллова
ТПП-Информ


Обсудить статью "Леонид Попович о состоянии дел" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Состав вина - узнайте, из чего состоит вино
Сомелье - в чем заключается работа сомелье
С чем пьют - советы по выбору продуктов, совместимых с винами

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Вино веселит молодость, укрепляет зрелость, согревает старость."
Народная мудрость
еще >>
День святого Аманда
Дата: 6 Февраля
Профессиональный международный праздник всех виноделов, пивоваров и барменов. Святой Аманд - великий христианский апостол, покровитель виноделов.
еще >>