Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Классификация вин

назад  |  добавить в избранное

Вино можно классифицировать по различным признакам и критериям. За основу могут быть взяты как физико-химические свойства, так и качественные показатели. Мы рассмотрим общепринятые классификации, которые используются в обиходе и различных стандартах, ГОСТах.

По сроку выдержки

  • выдержанные вина - срок выдержки более 6 месяцев
  • марочные вина - хранение в больших стационарных емкостях не меньше 2 лет
  • коллекционные вина - вино высшего качества, выдержкой более 3 лет

По содержанию сахара

  • столовые сухие вина - вино, в котором отсутствует сахар
  • столовые полусухие и полусладкие вина - содержание сахара 3-8%
  • крепленые вина
  • крепкие вина
  • портвейн - 7-14% сахаpа

По содержанию спирта

  • столовые - содержание 8,5-14% об. спирта
  • крепленые - содержание 12-17% об. спирта

По качеству

  • ординарные - вина без выдержки и молодые
  • высококачественные - произведенные по всем правилам из лучших сортов винограда вина

По содержанию углекислоты

  • тихие - простые вина без содержания углекислоты
  • игристые - шампанское и т.п.

По цвету

  • белые
  • розовые
  • красные
10.04.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Классификация вин" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Виноделие - как производится вино, все стадии
100-балльная система Паркера - о том, как происходит дегустация вин по этой системе
Интервью - известные люди рассказывают про состояние дел в мире вина

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Глоток горячего вина – лучшая шуба."
Гай Петроний Арбитр
еще >>
День святого Аманда
Дата: 6 Февраля
Профессиональный международный праздник всех виноделов, пивоваров и барменов. Святой Аманд - великий христианский апостол, покровитель виноделов.
еще >>