Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Французские вина Бургундии

назад  |  добавить в избранное

Виноградники Бургундии занимают площадь порядка всего 50 тысяч гектаров, расположены они узкой полосой от севера до юга, протяженностью 300 километров. Но не смотря на свои относительно небольшие размеры, виноградники позволяют производить лучшие мировые вина, а размеры производства достигают 500 миллионов бутылок в год.

Бургундия делится на четыре винодельческих субрегиона:
  • виноградники Йонна, в том числе Шабли
  • виноградники Кот-дОр
  • виноградники Сона-и-Луара
  • виноградники Рона (Божоле)
Обычно при упоминании вин Бургундии имеют в виду вина Кот-дОр, а вот вина Шабли и Божоле относят к Большой Бургундии. Даже в винных картах, как правило, используют такое деление.

Виноградники Кот-дОр произрастают на известковых почвах, также встречаются и мергели. Мергели также приобладают и на виноградниках Йонна. На гранитных почвах выращивают виноград Божоле. Климатические условия отличаются в зависимости от субрегиона. Йонна, например, находится на Севере, неподалеку от региона Шампань, поэтому этот субрегион очень подвержен климатическим невзгодам.

Из сортов винограда, выращиваемых в Бургундии, можно выделить четыре сорта: Пино-Нуар, Гамэ, Шардоне и Алиготе. Большинство виноградников выращивают сорт Гамэ, но вот лучшие вина, по мнению многих специалистов, получаются из Пино-Нуар и Шардоне.

25.07.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Французские вина Бургундии" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Состав вина - узнайте, из чего состоит вино
Сомелье - в чем заключается работа сомелье
С чем пьют - советы по выбору продуктов, совместимых с винами

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Вино веселит молодость, укрепляет зрелость, согревает старость."
Народная мудрость
еще >>
Трифон Зарезан — праздник вина
Дата: 14 Февраля
Праздник отмечается еще с античных времен. На него готовят жареную курицу с рисом и наливают домашнее вино.
еще >>