Сайт про вино

Партнеры:
Сайт Виномания.ру готов сотрудничать с производителями и продавцами винной продукции.
подробнее >>

Нас поддерживают:


Общие технические требования

назад  |  добавить в избранное

4.1. Характеристики
4.1.1. Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
Столовые вина и столовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.
Столовые вина и столовые виноматериалы могут быть белыми, розовыми и красными.
Вина географических наименований могут быть выдержанными и коллекционными.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
4.1.2. Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В столовых виноматериалах допускается опалесценция. Коллекционные вина географических наименований могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
4.1.3. По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям:
4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 15,0%. Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85% - 100% из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0%. Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5%.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 1,0%.
В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5%.
4.1.3.2. Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах должна составлять не более 4,0 г/куб. дм, полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/куб. дм, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/куб. дм, сладких - не менее 45,0 г/куб. дм.
Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых виноматериалов), установленных для конкретного наименования столового вина, кроме полусладких и сладких вин географического наименования, +/- 5,0 г/куб. дм, а для полусладких и сладких вин географического наименования +/- 10,0 г/куб. дм.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в столовых винах и столовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/куб. дм.
Для конкретного наименования столового вина и столового виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/куб. дм.
4.1.3.4. Массовая концентрация летучих кислот в столовых винах и столовых виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/куб. дм:
- для белых и розовых - 1,10;
- для красных- 1,20,
а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
- для белых и розовых - 0,90;
- для красных - 1,00.
(введено Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
4.1.3.5. Массовая концентрация приведенного экстракта в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не менее, г/куб. дм:
- для белых - 16,0;
- для розовых - 17,0;
- для красных - 18,0,
а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
- для белых - 17,0;
- для розовых - 18,0;
- для красных - 19,0.
(введено Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
4.1.3.6. Массовая концентрация лимонной кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не более 1,0 г/куб. дм.
4.1.3.7. Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/куб. дм; в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/куб. дм.
4.1.3.8. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в столовых винах и столовых виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели столовых вин и столовых виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.2. Требования к сырью
Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:
- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
- виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
- виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст;
абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст;
- сусло виноградное концентрированное [2] или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке, кроме вин географических наименований;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
- сусло виноградное концентрированное ректификованное, кроме вин географических наименований;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
- сусло виноградное сульфитированное, кроме вин географических наименований;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
- дрожжи винные чистых культур;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- виноматериалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
При производстве столовых вин и столовых виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.

4.3. Упаковка
Упаковывание столовых вин - по ГОСТ Р 51149.
Вина географических наименований упаковываются только в стеклянные бутылки.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

4.4. Маркировка
4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименования столового вина. При маркировании вина географического наименования слово "столовое" допускается не применять;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Для вин географических наименований дополнительно указывают район (географическую единицу) произрастания винограда;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта, % об.;
- наименования по содержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию сахаров (за исключением сухих столовых вин), г/куб. дм;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информации о подтверждении соответствия.
- год урожая (для вин географических наименований, приготовленных из винограда одного года урожая);
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
Для вин географических наименований допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)
4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.

10.04.2011, виномания.ру

Обсудить статью "Общие технические требования" на форуме про вино и виноделие.
Также рекомендуем почитать следующие материалы:
Виноделие - как производится вино, все стадии
100-балльная система Паркера - о том, как происходит дегустация вин по этой системе
Интервью - известные люди рассказывают про состояние дел в мире вина

Прочая полезная информация:

Ссылка на статью:

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

"Я тоже в детстве думал, что сухое вино - это порошок."
Владимир Жириновский
еще >>
Праздник сбора винограда в Румынии
Дата: 13 Сентября
Древнейший праздник. Отмечают его массовыми дегустациями и продажами вина на базарах.
еще >>